История создания Эрмитажа

По данным британского издания TimeOut, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге занимает 8-е место в топ-20 лучших музеев мира. Богатство коллекции удивляет: если рассматривать каждый из его экспонатов в течение минуты по 8 часов в день, на посещение всех залов потребуется 11 лет. Впечатляет и история Эрмитажа, которая началась в период правления Екатерины II, более 250 лет назад. Рассказываем, как создавался и развивался один из богатейших музейных комплексов страны и мира.

Основание Эрмитажа

Датой создания музея принято считать 7 декабря 1764 года. Изначально это была личная коллекция императрицы Екатерины II — прусский коммерсант и коллекционер Иоганн Эрнст Гоцковский отдал ей 317 картин. Общая стоимость собрания оценивалась в 183 000 союзных талеров, что было равно примерно пяти килограммам чистого серебра. 

Основу коллекции Екатерины II составили полотна голландской и фламандской школ начала XVII века. Среди полотен были работы Рубенса, Рембрандта, Хонтхорста и Гольциуса.

Сначала большинство картин располагалось в уединённом флигеле Зимнего дворца, который был возведён в 1754-1762 годах. Проект создал архитектор Франческо Растрелли. Работы начались при императрице Елизавете Петровне, однако она не дожила до их окончания, и внутренним оформлением руководила уже Екатерина II. Строение отделано в барочно-рокайльном стиле, залы выдержаны в духе французского рококо.

«Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула», В. Садовников, 1847 год

В 1764 году началось строительство Малого Эрмитажа, который расположился недалеко от парадной Зимнего дворца. Своё имя здание получило в связи с привычкой Екатерины II проводить здесь досуговые мероприятия — «малые эрмитажи». Проект павильонов создал архитектор Юрий Матвеевич Фельтин. Работы были завершены в 1775 году.

Впоследствии залы с художественной коллекцией императрицы стали называть «Эрмитаж» — в переводе с французского слово означает «место уединения». Постепенно это имя закрепилось за всем музейным комплексом.

Малахитовая гостиная, К. А. Ухтомский, 1865

Дальнейшее развитие

По примеру Екатерины II многие состоятельные люди в стране увлеклись коллекционированием. Императрица стремилась закрепить за собой славу «просвещённой государыни» и превзойти резиденции европейских правителей красотой и богатством своего двора. Знатоки живописи находили и закупали для неё ценные коллекции полотен.

Постепенно музей пополнялся новыми произведениями искусства:

  • В 1768 году императрица получила более 5 000 рисунков из коллекции графа Людвига фон Кобенцля, среди которых — портрет неизвестного мужчины в шляпе предположительно кисти Жана Фуке. Именно они положили начало развитию собрания графики Эрмитажа.
  • Годом позднее князь А. М. Белосельский-Белозерский приобрёл в Дрездене коллекцию картин графа Генриха фон Брюля. Оно насчитывало 600 работ западноевропейских авторов.
  • В 1772 году в фонд музея вошло собрание живописи барона Пьера Кроза. Купить его императрице помог князь Д. А. Голицын.
  • Ещё через шесть лет галерея пополнилась собранием картин первого британского премьер-министра Роберта Уолпола.
  • Двумя годами позже для музея Екатерины II приобрели 119 полотен из коллекции графа Франсуа Бодуэна в Париже. Среди них было девять работ Рембрандта и шесть портретов ван Дейка.
  • Помимо картин, императрица коллекционировала античные статуи и бюсты. Одним из важнейших приобретений для галереи стала скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик».
  • Во Франции было куплено собрание резных камней герцога Орлеанского. Специально для них мастер-мебельщик и механик Давид Рентген в Германии создал несколько шкафов.
  • Коллекцию Екатерины II пополнили библиотеки Вольтера и Дидро.

Многие картины были написаны для музея на заказ — это работы Шардена, Гудона, Рёнтгена и других живописцев.

Ещё до завершения строительства Малого Эрмитажа стало очевидно, что для коллекции необходимы более просторные помещения. В 1770 году императрица издала указ о возведении нового здания, которое получило название Большой Эрмитаж. Работами руководил архитектор Ю. М. Фельтен. Строительство проходило в несколько этапов, окончательный облик здание приобрело лишь при Александре Первом.

В 1783 году ансамбль Зимнего дворца дополнило трёхэтажное здание Эрмитажного театра, возведённое по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Строение завершает музейный комплекс, протянувшийся вдоль Невы.

В 1796 году, после смерти императрицы, была составлена опись Эрмитажа. Выяснилось, что за годы правления Екатерина II собрала коллекцию из 3996 картин.

Угловая гостиная императора Николая I

Эрмитаж при Александре I и Николае I

Следующие российские императоры продолжили дело, которое начала Екатерина II. Они приобретали для музейного собрания целые коллекции и отдельные работы, которых недоставало в Императорском Эрмитаже. Полотна, полученные ими в дар, тоже часто становились частью галереи.

В годы правления Александра I музей пополнился работами Караваджо и Боттичелли. В подарок от императрицы Франции Жозефины Богарне Александр I получил «Камею Гонзага» — парный портрет эллинистических фараонов Египта, выполненный из трёхслойного сардоникса. После смерти правительницы в 1809 году император приобрёл всю галерею дворца Мальмезон. 

В 1814 году для императорской коллекции купили собрание картин Кузвельта, состоявшее из 85 работ испанских художников.

«Камея Гонзага»

Император Николай I также содействовал расширению Эрмитажа. Он приобрёл для музея полотна Аннибале Карраччи и Рафаэля. В 1845 году Д. П. Татищев завещал императорской коллекции полотна Робера Кампена, ван Эйка и других авторов.

Картины ван Эйка, Себастьяно дель Пьомбо и Госсарта были приобретены на аукционе коллекции короля Нидерландов Виллема II. Из Венеции привезли полотна Тициана, Пальмы Веккьо и других мастеров Раннего Возрождения. Они также стали частью императорской коллекции.

В 1851 году для музея купили портрет князя Н. Юсупова, созданный итальянским художником Винченцо Петрочелли.

Большой вклад в развитие Императорского Эрмитажа в XIX веке сделал Андрей Иванович Сомов. С 1886 по 1909 годы он работал хранителем картин и рисунков, а позднее стал старшим хранителем музея. Сомов исследовал и систематизировал художественную коллекцию, а также пополнял фонд новыми произведениями искусства. Он закупал ценные полотна у частных коллекционеров и музеев. Сомова считают родоначальником истории русского искусствознания XIX-XX веков. Результатом его многолетнего труда стал «Каталог Картинной галереи Эрмитажа», который искусствовед выпустил в 1859 году.

Портрет князя Н. Юсупова, В. Петрочелли

Новый Эрмитаж

Пожар 1837 года нанёс большой ущерб зданию Зимнего дворца. После него стало очевидно, что музейный комплекс нуждается в восстановлении и расширении. Николай I приказал начать строительство нового здания для размещения картинной галереи. Работы он доверил немецкому архитектору Лео фон Кленце.

Строительство Нового Эрмитажа — именно такое название получило здание — длилось с 1842 по 1851 годы. Его отличительной особенностью стал портик с десятью исполинскими изваяниями атлантов, которые поддерживают навес над главным входом. Статуи были выполнены из серого сердобольского гранита в мастерской петербургского скульптора А. И. Теребенёва. Остальные элементы портика сделаны из кирновского мраморизованного известняка. Согласно замыслу Кленце, интерьеры Нового Эрмитажа оформили в разных помпейских стилях.

Дата открытия Нового Эрмитажа — 5 февраля 1852 года.

«Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы», Премацци

Работы по восстановлению пострадавшего в пожаре Старого Эрмитажа (так называли современный Большой Эрмитаж) начались в 1842 году. Автором проекта стал Василий Петрович Стасов, русский архитектор, академик Императорской Академии художеств. После его смерти в 1848 году строительство продолжил Николай Ефимович Ефимов, один из основателей архитектурного неоренессанса в Санкт-Петербурге. Работы были завершены к 1851 году.

Южный фасад здания украсили фигуры Маркантонио Раймонди, Оната, Винкельмана, Дедала и других выдающихся авторов. Вдоль западного фасада расположились статуи античных живописцев и художников эпохи Возрождения. Облик здания дополнили орнаменты и барельефы, выполненные из терракоты.

В годы правления Николая I Эрмитаж стал публичным музеем, благодаря чему простые люди смогли прикоснуться к искусству. До этого увидеть художественное собрание удавалось только избранным. Даже А. С. Пушкин не мог попасть в галерею, пока не получил пропуск по рекомендации В. А. Жуковского, который служил наставником у сына императора, Александра Николаевича.

Эрмитаж в советской России

После Октябрьской революции 1917 года музей претерпел существенные изменения. Галерея начала обогащаться новыми произведениями искусства — в неё передавали частные собрания картин, ставшие национальным достоянием, и экспозиции Академии художеств.

В 1932–1933 годах востоковед Н. В. Алабышев не позволил переплавить 515 серебряных ямбов (платёжных слитков из Китая). Из экспонатов планировали изготовить большую партию советских монет, однако Алабышев доказал их музейную ценность и получил разрешение оставить часть ямбов для коллекции. Он отобрал 515 экземпляров, передал их в галерею и составил картотеку. В тот период он работал аспирантом в отделе нумизматики Эрмитажа, а позже стал руководителем отдела.

Революционные отряды у Зимнего дворца. Представление «Взятие Зимнего» в третью годовщину Революции. 7 ноября 1920 года

В 1948 году в Москве был закрыт Музей нового западного искусства, и его экспозиции перераспределили между музеями Ленинграда и Москвы. Эрмитаж пополнился частью коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова, за счёт чего хронологические рамки галереи значительно расширились. Среди собраний Эрмитажа появились картины Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других живописцев новых направлений.

В этот же период музей лишился части коллекций:

  • Бриллиантовую комнату, известную как Царская рентерия, перевели из Зимнего дворца в Московский Кремль.
  • Несколько картин старых мастеров передали в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
  • В 1929–1934 годах прошли распродажи, нацеленные на получение средств для индустриализации страны. 48 полотен из фонда Эрмитажа навсегда покинули страну. Ценнейшими из них были произведения Тициана, Рембрандта, Хальса, Рафаэля, Боттичелли и Перуджино. После распродаж в России не осталось ни одной картины ван Эйка.
Первомайский парад на площади Урицкого, 1949 год

В годы Великой Отечественной войны практически весь фонд Эрмитажа перевезли на хранение в г. Свердловск. Свыше миллиона художественных произведений разместили в Картинной галерее и доме Н. Н. Ипатьева (здесь в 1918 году был расстрелян последний российский император). За хранение ценных экспонатов отвечал советский историк искусства и музейный работник Владимир Левинсон-Лессинг. В этот период подвалы зданий музея использовались в качестве бомбоубежищ, для посетителей он был закрыт.

Научная деятельность в стенах Эрмитажа продолжалась даже в годы войны. Сотрудники галереи читали лекции по искусствознанию и вели работы по восстановлению фонда. Когда была объявлена победа, эвакуированные экспонаты перевезли обратно в музей, и он снова начал принимать посетителей. Ни одна культурная ценность не была утеряна.

В настоящее время

В конце 1980-х годов представители галереи объявили, что у них хранятся «трофейные» работы мастеров импрессионизма и неоимпрессионизма, считавшиеся утраченными с момента окончания войны. Со временем они вошли в постоянную экспозицию галереи.

После распада СССР Эрмитаж начал пополнять коллекции произведений искусства XX столетия. В этот период музей приобрёл работы Утрилло, Руо, Сутина и других авторов, которые никогда ранее не выставлялись в российских музеях. В 2002 году фонд галереи дополнила одна из версий «Чёрного квадрата» Малевича.

В 2007 году начал работу проект «Эрмитаж 20/21», целью которого стало привлечение общественного внимания к произведениям современных авторов.

«Эрмитаж 20/21». Фото: Alexandr Murashkin

В 2016 году в основном комплексе музея открыли дополнительный вход для гостей с интернет-билетами. Входная зона расположилась со стороны Шуваловского проезда, там, где раньше были императорские конюшни.

В период карантина, связанного с пандемией COVID-19, Эрмитаж начал проводить онлайн-трансляции экскурсий по залам и экспозициям. Всего за две недели виртуальными гостями галереи успели побывать более 10 миллионов человек из разных стран.

Знаковым событием для музея стало открытие представительств в Амстердаме, Венеции. Кроме того, выставочные залы работают в Казани и Выборге.

Сегодня Эрмитаж включает в себя шесть соединённых между собой строений. Главный музейный комплекс располагается по адресу: СПб, Дворцовая набережная, 30-38. Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Адмиралтейская». 

Общая площадь музейного комплекса — 233 345 м², экспозиционно-выставочная площадь занимает 100 000 м². Всего в зданиях Эрмитажа работает 365 залов.

Примеры экспозиций

Коллекция «Западноевропейская скульптура»

Она насчитывает более 2 000 экспонатов, среди которых — работы итальянских французских, австрийских, британских и других скульпторов. Гордость экспозиции — статуя великого Микеланджело и собрание работ Антонио Кановы. Значительную часть коллекции составляют скульптуры французских авторов XV-XX веков, включая произведения Антуана Гудона, Огюста Родена и Аристида Майоля.

Коллекция русской живописи XVII-XX веков

В экспозицию вошло более 4000 полотен, в основном портреты царей и великих князей, военных, чиновников и деятелей культуры. Собрание картин XVIII столетия представлено работами Андрея Матвеева, Луи Каравака, Ивана Вишнякова, Владимира Боровиковского. В собрание живописи XIX-XX веков вошли полотна Василия Перова, Константина Маковского, Ивана Крамского, Ильи Репина. Здесь также можно увидеть произведения Алексея Егорова, Василия Шебуева, Федора Бруни, Кузьмы Петрова-Водкина.

Русская печатная графика

Коллекция включает в себя порядка 40 000 гравированных и литографированных эстампов. По ней можно проследить все этапы развития этого вида искусства и познакомиться с работами отечественных и европейских мастеров. В основе собрания — гравюры, которые поступили в Императорский Эрмитаж после XVIII века. В 1830-1850 годах в коллекцию музея вошли эстампы из частных собраний Александра Гассинга и Павла Карабанова, а в 1941 году Эрмитаж получил 11 000 экспонатов из Государственного музея Этнографии народов СССР и 2000 — из Артиллерийского исторического музея.

Экспозиция «Научные приборы и инструменты»

В ней представлены приборы и инструменты из частной коллекции Петра I: армиллярные сферы, солнечные часы, астролябии, подзорные трубы. Интересны коллекции чертёжных и медицинских механизмов, а также походная аптечка Петра I. В экспозиции представлены также коллекции механических часов, театральных биноклей, очков и фотоаппаратов.

Материалы Турфана

Экспонаты этой экспозиции собраны в Восточном Туркестане, где проходил Великий шёлковый путь. В ходе двух экспедиций, которые возглавляли Михаил Березовский и Сергей Ольденбург, были получены фрагменты стенных росписей, глиняные и деревянные скульптуры, фрагменты архитектурного декора, монеты и печати. Всего в экспозиции три коллекции, каждая из которых включает в себя около восьми сотен предметов.

Интересные факты

  • Из 317 картин, которые получила императрица в 1764 году, в Эрмитаже хранится, как минимум, 96 полотен.
  • С XVIII века в зданиях музея обитает множество кошек. Они считаются официальными сотрудниками Эрмитажа, поскольку помогают бороться с грызунами, которые могут повредить ценные произведения искусства.
  • На крыше Зимнего дворца располагаются 176 скульптур. Они размещены таким образом, чтобы скрывать печные трубы от взглядов прохожих.
  • В период с 1964 по 1991 годы музей носил название «Ордена Ленина Государственный Эрмитаж».
  • Изначально здания музейного комплекса были окрашены в разные цвета. Привычный зелёный оттенок они приобрели после окончания Великой Отечественной войны.
  • В Эрмитаже можно увидеть массивную табакерку из золота, которой был убит император Павел I. На её боку осталась вмятина от удара.
  • Эрмитаж — единственный музей в России, в котором представлены полотна, созданные Леонардо да Винчи.
  • Самая дорогая картина в галерее — «Чёрный квадрат» Малевича. Её стоимость оценивают в 20 миллионов долларов.
  • Самое большое полотно — «Рай» Тинторетто. Оно занимает три выставочных зала. Высота картины — 7 метров, длина — 22 метра.

Главное

Эрмитаж — самая большая картинная галерея в мире. За свою многовековую историю она претерпела немало изменений, но всегда оставалась центром культуры и искусства. Музейный комплекс принимает более 5 миллионов гостей в год, а тех, у кого нет возможности приехать в город на Неве, радует увлекательными онлайн-экскурсиями. История Эрмитажа охватывает больше 250 лет, связана с именами почти всех представителей династии Романовых и отражает ключевые эпохи развития нашей страны и общества.