Концертный зал Эрмитажа

Концертный зал Эрмитажа в Санкт-Петербурге удивляет своим главным экспонатом. Приходя в помещение, предназначавшееся для приёмов и балов, не ожидаешь увидеть настоящее надгробие князя и русского святого Александра Невского.

Где находится

Концертный зал Эрмитажа (№ 190) расположен на втором этаже Зимнего дворца и является последним залом в Невской анфиладе. Туда проще всего попасть по эрмитажному Маршруту № 2. Поднявшись по Церковной лестнице, вы попадёте в Концертный зал сразу же, минуя портретную галерею династии Романовых.

Фото: официальный сайт Эрмитажа

История строительства

История Концертного зала неотрывно связана с пожаром 1837 года, ведь его создали на месте сожжённого Аванзала авторства великого архитектора Бартоломео Растрелли. Василий Стасов восстановил убранство Аванзала практически в неизменном виде. Зал разделён в высоту на два яруса. Потолки украшены аллегорическими росписями, имитирующими скульптурные рельефы. Задумкой Стасова было показать контрастность фактур на белом цвете: стены — матовые, а колонны из искусственного мрамора — глянцевые. Несмотря на простоту и сдержанность этого решения, эффект получился довольно нарядный.

Концертный зал Эрмитажа, как можно догадаться, служил для торжественных приёмов и придворных балов с музыкой и танцами. Назначение помещения отражено в его декоре. Скульптор Иосиф Герман установил на колоннами первого яруса зала фигуры девяти муз, покровительниц наук и, прежде всего, изящных искусств. В Концертном зале проходили балы «среднего» уровня. Они были не столь роскошны, как в Большой парадной анфиладе. Но и частными танцевальными вечерами их было не назвать — такие мероприятия императорская семья проводила в Аничковом дворце.

Гробница Александра Невского

Этот неожиданный для Концертного зала экспонат попал в Эрмитаж в 1922 году. Здесь его в прямом смысле спасли от переплавки. История создания гробницы уходит к петровским временам, когда в 1724 году мощи Александра Невского перенесли в Александро-Невскую лавру. В 1745 году императрица Елизавета решила отдать дань начинанию отца и заказала для мощей гробницу. Для неё использовали первое серебро, добытое на Колыванско-Воскресенских рудниках в Алтае.

Фото: журнал «Вода живая»

Надгробие выполнено в стиле барокко и состоит из нескольких частей. Главная из них — саркофаг с горельефами на тему подвигов князя. Фон для саркофага — пирамида из пяти ярусов с поясным изображением Александра Невского. По бокам стоят две фигуры ангелов со щитами. Также в композиции присутствуют две группы воинских трофеев и два подсвечника. Чтобы изготовить гробницу, потребовалось 1,5 тонны серебра и шесть лет.

По сравнению с другими залами Невской и, тем более, Большой парадной анфилады Концертный зал может показаться скромным. Но его главный экспонат — гробница Александра Невского — роскошное произведение искусства.