Дворец Меншикова

Меншиковский дворец построили на Васильевском острове в 1714 году. В то время это была самая заметная каменная постройка Санкт-Петербурга. Если сейчас трёхэтажный дом на берегу Невы лишь часть архитектурного великолепия города, то в начале XVIII века он буквально возвышался над округой. Для сравнения: резиденция царя тогда была одноэтажной. Впрочем, новый дворец и не мог быть другим. Ведь он принадлежал близкому другу Петра I и первому губернатору Петербурга. Рассказываем историю дворца и его владельца. 

Судьба Александра Меншикова

Достоверных сведений о происхождении Меншикова не сохранилось, но историки сходятся в том, что семья была незнатной и бедной. Считается даже, что князь не умел писать — такой вывод делают исследователи из-за отсутствия документов, написанных Светлейшим. 

Однако незавидный старт не помешал ему достигнуть высот, которые оказались недоступны даже знатным людям того времени. Ещё в юношестве ловкий и умный Меншиков смог сблизиться с Петром I и заслужить его доверие. Сначала он стал бомбардиром в Преображенском полку, а затем камердинером при царе. 

Он сопровождал государя в заграничных поездках, участвовал в Азовских походах, а после — в Северной войне и Полтавской битве. Боевые заслуги принесли ему несколько новых званий, а когда военная карьера закончилась, он также энергично приступил к политической. 

Меншиков стал губернатором нового города и получил во владение Васильевский остров. Активно участвуя в жизни страны и плетя интриги, он добился большого влияния ещё при жизни Петра, а после его смерти получил почти неограниченную власть. 

К 1727 году он успел пройти путь от обычного денщика до Светлейшего князя, полководца и фактически серого кардинала при двух императорах России. Казалось, что преград нет, но именно тогда он потерял всё, что имел.

После смерти Екатерины I Меншиков совершил первый серьёзный просчёт в своей политической карьере, доверив воспитание нового императора своему тайному противнику графу Остерману. Результатом такого решения стала ссылка вместе с семьёй, лишение титула и конфискация всего имущества. Потеряв жену по дороге в Сибирь, сам князь умер от оспы в 1729 году уже в Берёзове, маленьком городе рядом с Тобольском. 

Герб рода Меншиковых •Александр Меншиков, гравюра А. Ф. Зубова

Как менялся Меншиковский дворец 

История этого места началась во времена Северной войны, когда Пётр I подарил Меншикову Васильевский остров. В 1703 году заложили строительство первой резиденции. Тогда она была деревянной и находилась в глубине участка, посреди большого сада с сетью дорожек, лабиринтов и скульптур. 

Постройку называли Посольским домом и часто использовали для официальных приёмов, балов и свадеб. Почти сразу вокруг здания раскинулась большая усадьба с кузницей, медоварней и огородом, но такой архитектуры было недостаточно. Царь мечтал, что на этом месте раскинется полноценный каменный город. 

Спустя семь лет Меншиков отдал приказ о постройке на этом же участке новой, уже каменной резиденции. Центральное строение возвели быстро, но достройка и отделка залов продолжались больше 10 лет, до опалы губернатора. 

«Дворец А. Д. Меншикова в Санкт-Петербурге», А. И. Ростовцев, 1716 г.

После ссылки Меншикова императрица Анна Иоановна отдала дом Сухопутному шляхетскому корпусу. Позднее учебное заведение переименовали в Первый кадетский корпус. Новое назначение дворца неизбежно повлекло за собой его перестройку. Корпуса расширили, изменили фасад. Со стороны кадетской линии достроили длинное здание. 

После революции дом продолжили использовать как учебное заведение. В нём разместили военное училище, позже объединив его с военно-транспортной академией. В годы блокады в здании был устроен госпиталь. 

Спустя сорок лет фасад отреставрировали, вернув ему первоначальный вид. Сейчас от бывшей усадьбы остался только центральный корпус. Дом Меншикова сделали филиалом Эрмитажа с постоянной экспозицией о Петровской эпохе и временными выставками. 

Строительство

Первый проект дворца для Меншикова создал архитектор Франческо (Джованни) Фонтана. Через несколько лет он уехал из-за тяжёлых условий жизни, успев построить центральный корпус и два флигеля. Работу продолжил Иоганн Готфрид Шедель. Под его руководством дом расширили на два корпуса с северной и западной стороны. Кроме того, к разработке проекта привлекали других знаменитых архитекторов: Трезини, Растрелли, Матаронни. 

Архитектура

Архитектурный стиль постройки историки определяют как петровское барокко. Изначально фасад был декорирован пилястрами и аттиком со скульптурами. Верх дворца выполнили в виде высокой мансарды с изогнутой линией, а по центру парадной стороны устроили лоджию для оркестра, встречавшего гостей.

Интерьер

Особенности дизайна

Если фасад напоминал современникам об итальянском стиле, то внутри комнат владелец предпочёл использовать голландские мотивы. Помещения отделывали натуральным деревом, голландской и русской плиткой. В период постройки здания  специально для этих целей в Стрельне открыли двор по производству расписных изразцов. 

Комнаты также декорировали мрамором и росписью под мрамор, но особенную любовь Меншиков питал именно к фаянсовой плитке. Часть помещений была оформлена этим материалом полностью. Например, Варварины покои — комната свояченицы губернатора. Интересно, что рисунок на изразцах стен и потолка в этом интерьере не повторяется. Покои сохранились до нашего времени и открыты для осмотра. 

Залы

Первое помещение, в которое попадают посетители, называют большие сени. Это парадный вестибюль, построенный в итальянской манере. Проход к лестнице украшают несколько впечатляющих колонн, стены с мраморной росписью и скульптуры в углублениях под дубовой лестницей.

На втором этаже расположен зал с картинами на стенах, скульптурами и лепниной. Изначально он предназначался для торжеств и ассамблей. Оформление и назначение помещения несколько раз менялось, поэтому в нём почти не осталось духа петровских времён. Например, во времена Кадетского корпуса здесь размещалась церковь. 

Ещё одна административная комната — большая палата, украшенная сюжетными гобеленами и скульптурой Аполлона. В ней устраивали официальные приёмы. Кроме того, во дворце находились комната для заседания военной коллегии, столовая, кухни и множество подсобных помещений. 

При первом хозяине целый ряд официальных комнат был оформлен в китайском стиле по моде того времени. Позже стены перекрашивали в разные цвета. Например, при недавних реставрационных работах специалисты нашли сохранившиеся яркие лазурные, зелёные и жёлтые фрагменты стен. Вместе с этим были обнаружены личные вещи людей, работавших в доме. 

Княжеские покои

В некоторых комнатах восстановлена первозданная отделка и выставлены вещи, принадлежавшие Петру I и хозяину дома. В частности, таким помещением стал ореховый кабинет, в котором Меншиков работал и принимал иностранных визитёров. Стены здесь отделаны натуральной ореховой древесиной — отсюда и появилось название комнаты. 

Также в помещении можно увидеть потолочную роспись и оригинальные двери начала XVIII века. Оба интерьерных элемента обнаружили во время реставрации в советский период. В противоположном крыле находятся комната княгини, китайский и красный кабинеты. В каждом из них есть вещи из прошлых веков. Например, в кабинете с живописью сохранился секретер XVII века. 

Кабинет Меншикова. Фото: synoptic_slava

Интересные факты о дворце Меншикова

Внутри дома сохранилась парадная дубовая лестница, по которой в своё время поднимались Пётр I и другие императоры России. На решётке лестницы выкованы инициалы Меншикова и царя. 

Изначально фасад был выкрашен в темно-серый асфальтовый цвет. Стены при этом украшали белые наличники и светло-жёлтые доломитовые пилястры. 

В росписи потолка одного из кабинетов изображён бог войны Марс, в котором недвусмысленно угадывается лицо императора.

В XVIII веке дворец стоял практически у самого берега Невы и к крыльцу был прокопан канал. Гости прибывали к Меншикову на лодках. Кабинеты, выходившие окнами на реку, оформляли в морском стиле, чтобы создать ощущение пребывания на корабле. 

Дубовая лестница. Фото: «Истории оптимистки со стажем»

Время работы

Расписание музея:

Вторник – воскресенье, с 12 до 19 часов. 

Выходные: понедельник, 1 января и 9 мая. 

Правила посещения в 2022 году

Дворец Меншикова можно посетить только в составе экскурсионной группы. График экскурсий выложен на сайте, они проходят почти каждый час. Билеты удобнее покупать в электронном виде — так вы будете уверены, что начнёте осмотр в удобное для вас время. В кассе может не быть доступных билетов и тогда придётся подождать следующего сеанса или даже перенести экскурсию другой день. 

Как добраться

Дворец Меншикова находится по адресу: СПб, Университетская набережная, 15. Ближайшие станции метро —«Василеостровская» и «Спортивная». Расстояние от станций до дворца — чуть меньше двух километров. Также рядом есть остановка транспорта «Университет». До неё идут троллейбус № 7 и автобусы №№ 10, 191, 24, 47, 6. 

Посетители в своих отзывах часто называют дворец Меншикова домашним и уютным. Действительно, на фоне других архитектурных достопримечательностей он может показаться не таким впечатляющим. Тем не менее, музей интересен и красив. Особенно если вы хотите побольше узнать об эпохе становления Санкт-Петербурга. Ведь именно в этом здании на берегу Невы можно представить, с чего начинался каменный Петербург, и увидеть залы, в которых часто бывал Пётр I.

Добавить комментарий