Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Государственный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, число экспонатов которого даже больше, чем в Лувре, и превышает три миллиона. Чтобы тщательно осмотреть каждый экспонат и обойти все залы, потребуется не один год: Эрмитаж — это 365 залов в семи зданиях. Среди них — Новый Эрмитаж, открытый в 1852 году как первый в России публичный музей.

Введение

В коллекции Нового Эрмитажа собраны экспонаты из эпох Античности, Ренессанса и Нового времени. Также здесь можно увидеть собрание оружия различных веков. Сама история строительства здания Нового Эрмитажа тоже заслуживает внимания. Оно было первым в стране, специально спроектированным под музей.

Мы собрали основную информацию о Новом Эрмитаже: какие экспозиции выставлены в нём, как туда добраться, каков режим работы музея и как приобрести билет.

История Нового Эрмитажа

Екатерина II страстно любила искусство и собирала собственную коллекцию, приобретая редкие картины по всей Европе. Для размещения экспонатов рядом с императорской резиденцией в Зимнем дворце специально построили отдельные здания — сначала Малый, а затем и Большой Эрмитаж. Со временем они перестали вмещать всё увеличивающуюся коллекцию. 

Уже позже император Николай I решил, что страна нуждается в публичном музее, открытом для простых граждан. Так началось строительство Нового Эрмитажа. Оно продолжалось более 10 лет. После открытия Новый Эрмитаж стал первым в России общественным художественным музеем.

Для создания проекта музея император специально пригласил немецкого архитектора Лео фон Кленце. По его задумке, Новый Эрмитаж должен был вобрать в себя всё лучшее из европейской музейной традиции. Правда, российские архитекторы Николай Ефремов и Василий Стасов позже изменили первоначальный план, чтобы новый корпус органично вписался в дворцовый ансамбль.

Новый Эрмитаж в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя

С самого начала здание разрабатывалось именно как музей. Залы и комнаты проектировались специально под коллекции, которые должны были там разместиться. Также была выпущена подробная «Инструкция по управлению музеем», включавшая в себя даже график работы и штатное расписание. Итак, в 1852 году был открыт Императорский музеум «Эрмитаж».

Здание Нового Эрмитажа

Новый Эрмитаж находится в Санкт-Петербурге и входит в состав Главного музейного комплекса. Его здание — классический образец музейной архитектуры XIX века.

Скульптуры у главного входа

Об атлантах на портике Нового Эрмитажа слышали даже те, кто не был в Санкт-Петербурге. Десять гигантов пятиметровой высоты на своих плечах держат балкон на южном фасаде здания со стороны Миллионной улицы. До 1920-х годов портик функционировал как парадный вход в музей. Атланты были спроектированы скульптором Александром Теребенёвым. Под его руководством 150 каменотёсов вырезали фигуры из серого гранита, доставленного из города Сердоболь (сейчас это город Сортавала в Карелии). Над лицами Теребенёв работал самостоятельно.

Фасад здания

Здание построено в стиле историзм, благодаря чему выглядит монументально, а в оформлении ему присуща строгая сдержанность. Фасад украшают скульптуры и барельефы, изображающие деятелей искусства прошлого — художников, архитекторов, скульпторов. В качестве декора используются орнаменты в стиле античности, ренессанса и барокко.

Залы Нового Эрмитажа

В залах, сохранивших свой исторический облик, размещены коллекции произведений искусства Античности и шедевры мастеров Западной Европы XVI-XVII веков.

Первый этаж

Посетителей встречает огромная Колыванская ваза — самая большая в мире. Трёхметровая «царица ваз» массой 19 тонн изготовлена из зелёно-волнистой яшмы специально по заказу Александра I. В 1815 году на алтайских каменоломнях обнаружили монолитную скалу красивейшего оттенка. Узнав об этом, император повелел изготовить из неё вазу. Изделие доставили в Санкт-Петербург в 1843 году, где её решили установить на первом этаже нового музея. Только вот из-за гигантского размера сначала поставили вазу — а уже затем вокруг неё выстроили стены.

На первом этаже, согласно первоначальной задумке, расположены менее масштабные античные вазы, скульптуры и скульптурные портреты из Древней Греции и Рима, украшения и посуда из керамики эпохи эллинизма.

Второй этаж

Работы итальянских живописцев XVI-XVII веков выставлены в Большом и Малом Итальянском просветах — двух залах со стеклянными вставками в потолках, самых масштабных по размерам картинных галереях Эрмитажа. Здесь можно увидеть произведения Тинторетто, Паоло Веронезе, Луки Джордано. Существует и третий просвет — Испанский, где располагаются работы Диего Веласкеса и других мастеров XVII-XVIII столетий.

В здании Нового Эрмитажа шесть залов посвящены голландскому искусству. В Зале Рембрандта выставлено самое известное его полотно — «Возвращение блудного сына», а также произведения всех периодов творчества художника — «Даная», «Святое семейство», «Флора». Живописи «малых голландцев» посвящён Шатровый зал.

Один из залов Нового Эрмитажа носит название «Рыцарский». Здесь собраны 15 000 образцов оружия и обмундирования Западной Европы с XV по XVII век самого разного назначения — военного, охотничьего, для парадов и турниров. Центральные экспонаты Рыцарского зала — четыре конных рыцаря в полном обмундировании и в натуральную величину.

Отдельного внимания заслуживает Зал Рафаэля. Экспозиция насчитывает всего две картины, но каждая из них — шедевр с уникальной историей. «Мадонну Конестабиле» художник написал, когда ему было всего 17 лет. А на полотне «Святое семейство» Иосиф Обручник изображён без бороды, что является нетрадиционным для иконографии.

Фото: Алексей Сергеев

Как посетить Новый Эрмитаж

Новый Эрмитаж располагается по адресу: Дворцовая площадь, дом 2. Доехать удобнее всего на метро до станций «Адмиралтейская», «Гостиный Двор» или «Невский проспект». Сюда также ходят автобусы и троллейбусы.

Посетить музей можно по сеансам. В среду, четверг и воскресенье — с 11:00 до 18:00 (последний сеанс в 16:00). Во вторник, пятницу и субботу — с 11:00 до 20:00 (последний сеанс в 18:00).

Билет в Новый Эрмитаж можно купить в кассах Главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа или онлайн на официальном сайте. Оформить электронный билет на посещение Нового Эрмитажа без очереди можно также на партнёрском сайте.

Заключение

Говорят, что на осмотр всех экспонатов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге потребуется не один десяток лет. Несколько из них однозначно можно провести в Новом Эрмитаже, где собраны уникальные образцы искусства начиная с античных времён.