Александровский зал Зимнего дворца в отличие от многих помещений Эрмитажа не перестраивался и не реставрировался после сокрушительного пожара 1837 года — просто потому, что был построен позже. Посетители Александровского зала могут увидеть интересные аллегорические образы, посвящённые Отечественной войне, а также изучить богатую коллекцию западноевропейского серебра. Среди экспонатов есть выдающиеся образцы — например, холодильники начала XVIII столетия и редчайшие сервизы в исполнении лучших мастеров Европы.
Где находится
Александровский зал находится на втором этаже Главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа в юго-восточной части Зимнего дворца. Его номер — 282. Чтобы туда добраться, нужно из Гербового зала пройти в Пикетный, а уже оттуда — в Александровский. С одной стороны, он продолжает Большую парадную анфиладу Зимнего дворца. С другой — ранее он предварял череду залов, посвящённых военной живописи (сейчас там размещено французское искусство).
История строительства
Дата создания Александровского зала — 1839 год. До пожара здесь находился Кавалергардский зал, но он был полностью уничтожен. Архитектору Александру Брюллову поручили построить зал памяти императора Александра I, царя-победителя в Отечественной войне — отсюда и его название. В конструкции и интерьере Брюллов органично объединил два стиля — классицизм и готику.
На торцевую стену был помещён медальон с рельефным изображением Александром I в образе одного из божеств древних славян — Радомысла, отвечавшего за мудрость и красноречие. Также зал украсили 24 медальонами с аллегорическими изображениями, представляющими главные события Отечественной войны.
Экспозиция Александровского зала
Сейчас в Александровском зале Зимнего дворца находится экспозиция серебряных изделий с XVI по XIX век из Франции, Германии, Швеции, Дании, Польши и Литвы. Экспонаты выставлены в достаточно громоздких прямоугольных шкафах-витринах, благодаря чему композиционная целостность зала как произведения искусства в области дворцовых интерьеров несколько теряется.
Настоящий шедевр коллекции — блюдо, использовавшееся для украшения стола, под названием «Пладеменаж», выполненное во Франции выдающимся ювелиром, придворным мастером Людовика XV Клодом Баленном II. Внимания также заслуживают предметы из так называемого Английского сервиза Екатерины I и двуручный кубок.
Представляет интерес лохань, выполняющая функции холодильника, изготовленная в 1710 году лондонским мастером. Ещё одна подобная лохань-холодильник 1726 года, принадлежавшая английскому герцогу Скарлдейлу, также находится в коллекции Александровского зала.
В XVI-XVII веках немецкие мастера из Нюрнберга особенно преуспели в изготовлении питьевых сосудов. Самыми знаменитыми были ложчатые кубки с крышками в форме аквилегии — по-другому этот цветок называется «водосбор». Их также можно увидеть в Александровском зале.
Александровский зал Зимнего дворца будет интересно посетить всем, кто хочет больше узнать о ювелирном искусстве изготовления художественных изделий из серебра. Здесь представлена история западноевропейского серебряного дела на протяжении нескольких столетий. Также этот зал — один из тех, где запечатлена память о победе в Отечественной войне 1812 года.