Гербовый зал Эрмитажа является вторым по величине парадным помещением в Зимнем дворце — его площадь составляет 1000 м2. Десятки богато украшенных золотых колонн, огромных люстр и торжественных скульптурных композиций делают его одним из наиболее нарядных в Эрмитаже.
Где находится
Гербовый зал Зимнего дворца является третьим в Главной парадной анфиладе. Поднявшись от главного входа в музей по роскошной Иорданской лестнице, вы попадаете сначала в Фельдмаршальский зал, затем — в Петровский, а после — в Гербовый.
История появления Гербового зала
За время своего существования Гербовый зал Зимнего дворца несколько раз менял название, облик и функцию. Изначально на его месте была спроектирована Светлая галерея, соединившая Иорданскую лестницу с Большой церковью.
В 1775 году, когда на смену пышному барокко пришёл строгий классицистический стиль, Светлая галерея была реконструирована и стала называться Белым залом. Его расширили в два раза и установили ионические колонны.
Одновременно с реконструкцией Белого зала полностью переделывалась соседняя Мраморная галерея (будущий Большой Тронный зал). В ней разместили императорский трон. Белый зал автоматически стал выполнять функцию аванзала. Здесь приглашённые на приёмы к императору дожидались своей очереди. Также тут проходили празднества с музыкой и танцами.
После победы России в Отечественной войне 1812 года была создана специальная Военная галерея. По задумке архитектора Карла Росси, посетители, поднимаясь по Иорданской лестнице и шествуя по анфиладе залов в новую галерею, должны были проникаться патриотической атмосферой. Для полноты эффекта нужно было переделать убранство этих залов, в том числе будущего Гербового зала Зимнего дворца. В нём установили четыре скульптурных группы в виде русских воинов с оружием, знамёнами и пиками с лавровыми венками. На пиках были закреплены 32 герба российских губерний. С этого момента помещение можно называть Гербовым залом Эрмитажа.
В 1837 году, когда случился небывалый пожар, Гербовый зал Зимнего дворца сильно пострадал. Восстановлением руководил архитектор Василий Стасов. Он удлинил помещение всего на 12 метров, из-за чего изменили своё положение двери, ведущие в Военную галерею. Такая небольшая деталь внесла коррективы в облик зала. Художественный облик стал более торжественным и тяжеловесным из-за того, что все колонны покрыли золотом.
Экспозиция
В Гербовом зале Зимнего дворца можно увидеть несколько выдающихся полотен. Картина «Полтавское сражение» была написана французским живописцем Луи Караваком в 1718 году по заказу Петра I. Это одна из первых в России работ в батальном жанре.
Центральное место занимает ваза, выполненная из таганайского авантюрина. Этот камень добывают на Южном Урале. Вазу изготовили в 30-е годы XIX столетия на Екатеринбургской гранильной фабрике.
У дверей находится пара торшеров из позолоченной бронзы и хрусталя. Их сделали в 1895 году на фабрике Адольфа Морана, известной своими искусными бронзовыми изделиями.
По-прежнему можно увидеть скульптурные группы русских воинов — после пожара 1837 года они были полностью воссозданы. Но гербы губерний на них уже не увидеть. В 1900 году их переместили на семь бронзовых люстр, также производства фабрики Адольфа Морана.
Гербовый зал Эрмитажа — одно из тех мест во дворце, где по-настоящему чувствуешь дух императорской России. Он не раз менял своё название, предназначение и внешний вид, но оставался одним из великолепнейших дворцовых залов.