Билеты и экскурсии в Эрмитаж и Главный штаб
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии.
Обратите внимание, что вход в музей осуществляется по сеансам, а количество доступных билетов на каждый сеанс ограничено.

Египетский зал в Эрмитаже

Египетский зал Эрмитажа в Санкт-Петербурге — настоящая сокровищница древнейших предметов искусства и религиозного культа, которыми музей может по праву гордиться.

Наследие Древнего Египта во все времена привлекало внимание не только профессиональных искусствоведов, но и обычных людей. Поэтому экскурсия по Египетскому залу будет интересна и взрослым, и детям, многие из которых с раннего возраста увлекаются пирамидами, фараонами, мумиями и сфинксами.

Купить билеты можно как на месте в кассах музея, так и онлайн. Стоимость для взрослых составляет 500 рублей, для детей в возрасте до 14 лет — бесплатно. Также существуют льготы для определённых категорий граждан.

Как создавалась коллекция

Повсеместная египтомания в Европе началась после похода Наполеона в Египет. С той поры загадочная страна сделалась более открытой для посещения и, конечно, археологических экспедиций. В европейские государства хлынули добытые в результате раскопок экспонаты. Однако в России императоры сначала не проявили большого интереса к наследию Древнего Египта. Первые произведения, ныне хранящиеся в Египетском зале, попали в страну в 1825 году из коллекции итальянца Франческо Кастильоне. Из двух тысяч предметов Эрмитаж приобрёл только фигурки скарабеев. Остальную часть собрания выкупила Академия наук. В результате в Кунсткамере открылся Египетский музеум.

Когда в 1852 году открылся Новый Эрмитаж, в нём оборудовали небольшой кабинет, посвящённый Древнему Египту. Но настоящий расцвет египетского искусства в главном музее страны произошёл спустя 10 лет, когда Музеум в Кунсткамере закрылся, а его коллекция была передана в Эрмитаж. Был организован специальный зал, объединивший ассирийские и египетские древности. Собрание регулярно пополнялось, и уже к концу XIX столетия насчитывало 2500 экспонатов. После революции 1917 года вплоть до Великой Отечественной войны в египетскую коллекцию Эрмитажа не прекращали поступать новые предметы.

Создание зала искусства Древнего Египта в том виде, в котором мы знаем его сейчас, относится к 1940 году. Под размещение собрания древностей отдали помещения музейного буфета.

Где находится Египетский зал в Эрмитаже

Египетский зал Эрмитажа находится в Главном музейном комплексе на первом этаже Зимнего дворца и имеет № 100. Его посещение предусматривает музейный Маршрут № 1. Чтобы пройти туда, вам нужно найти Советскую лестницу. От неё двигайтесь через Двадцатиколонный и Помпейские залы, затем — по залу Колыванской вазы к экспозиции римской скульптуры в Сивков переход, который приведёт вас в Египетский зал. Это самый быстрый путь.

Если вы из Помпеянского зала пройдёте в зал Августа, то будете идти дольше. Зато посмотрите искусство эллинизма, коллекцию резных камней, собрание ваз, Боспорские залы, предметы искусства Северного Причерноморья и и Древней Греции. Через так называемый Римский дворик и зал Юпитера вы окажетесь среди римских скульптур, откуда по Сивковому переходу попадёте в Египетский зал Эрмитажа.

В зал с искусством Древнего Египта можно пройти из Нового Эрмитажа. От Парадной лестницы двигайтесь через зал Диониса в Римский дворик, затем — в зал Юпитера. После вас ожидает экспозиция римских скульптур, Сивков переход и, наконец, Египетский зал.

Экспонаты Египетского зала в Эрмитаже

Экспозиция зала искусства Древнего Египта насчитывает более 7000 экспонатов. В коллекцию входят произведения из национализированных частных собраний, предметы из других музеев, находки, сделанные в ходе Нубийской экспедиции в 60-х. В Эрмитаже можно познакомиться с 700 предметами культуры и искусства Египетского государства в период с конца IV тысячелетия до н. э. и до начала новой эры — Старого, Среднего и Нового царств, а также македонской династии.

Статуя Аменемхета III

Статуя царя XII династии Среднего царства Аменемхета III относится к XIX веку до н. э. Этот правитель руководил страной в период с 1853 по 1805 годы до н. э., и при нём государство переживало настоящий подъём. Её можно считать образцом древнеегипетского царского портрета. Статуя выполнена из чёрного гранита. На её постаменте высечено имя правителя.

Статуя царицы Птолемеев

Последней царицей рода Птолемеев была знаменитая Клеопатра VII. Её статуя относится к 30-м годам до н. э., когда прекратила своё существование македонская династия. Выполненная из базальта скульптура сочетает в себе черты египетской и греческой традиций. В её руках — рог изобилия и «ключ жизни» анх, а парик украшен тремя царскими змеями.

Статуя богини Мут-Сохмет

Львиноголовая богиня Сохмет в Древнем Египте считалась мстительным, безжалостным божеством войны, палящего Солнца, оком бога Ра и повелительницей пустыни. Скульптура была найдена среди множества других статуй в храме Мут в Карнаке и относится к XV тысячелетию до н. э. Это самый старинный предмет искусства Египта не только в зале Эрмитажа, но и во всей России. Со статуей связана зловещая музейная легенда. Периодически на её коленях проступают красные следы, словно кровь, которые сулят Российскому государству невзгоды и войны. По словам эрмитажных смотрителей, последний раз такое происходило в 1991 году.

Мумия жреца Па-ди-иста

Жрец Па-ди-ист, чью превосходно сохранившуюся мумию можно увидеть в зале искусства Древнего Египта, жил во второй половине VII столетия до н. э. Помимо мумии, в зале представлен весь погребальный комплекс жреца — три антропоморфных саркофага, повторяющих форму человеческого тела. В их росписи них хорошо различим парик на голове, искусственная бородка, лицо с широко раскрытыми глазами. На саркофагах также написаны жертвенные формулы и фрагменты текстов из Книги мёртвых. Кроме саркофагов, в витринах выставлены ритуальные кувшины из алебастра — канопы, в которых хранились внутренности мумии, папирусы с ритуальными текстами и погребальный инвентарь.

Стела Ипи

Этот памятник был создан в поздние годы правления Тутанхамона, примерно в третьей четверти XIV столетия до н. э. В этот период Египет ненадолго возвратился от почитания бога солнца Атона к прежним верованиям и культу многочисленных божеств, отвергнув религиозную реформу фараона Эхнатона после его смерти. Ипи был опахалоносцем и писцом при царском дворе. На стеле он изображён в молитве Анубису.

Саркофаги

Помимо саркофагов мумии Па-ди-иста в Египетском зале выставлено ещё несколько. Например, созданные в период с 570 по 526 годы до н. э. гробницы царицы Нехтбастетру и военачальника Ахмеса. Это были жена и сын последнего выдающегося правителя независимого Египта — Амасиса, который правил перед тем, как страну завоевали персы.

Ко времени Нового царства относится антропоморфный саркофаг из дерева, в котором был похоронен Пакеш, жрец бога Амона и начальник привратников фараона. На поверхность саркофага нанесены священные тексты и изображения со всей информацией, которая будет необходима почившему в ином мире. Изображения также нанесены на стенки гроба изнутри.

Во второй половине Нового царства были созданы ещё два саркофага. Гранитный создан в XIII веке до н. э. во времена XIX династии, а деревянный — в период с VIII по VI столетия до н. э., когда царствовала XXV династия. Заупокойный культ оставался важнейшей составляющей религиозных верований Египта на протяжении всего существования этой древней культуры.

Египетский зал Эрмитажа обязателен к посещению всем, кто пришёл на экскурсию в Главный музейный комплекс. Он не зря включён в главный музейный Маршрут № 1, ведь здесь собраны уникальные предметы искусства и религии одной из древнейших и самых загадочных цивилизаций мира.

Эрмитаж