Зимний дворец давно уже не является резиденцией государей, и принято считать, что там никто не живёт — это ведь музей. Но это не так: в Эрмитаже как минимум 50 постоянных обитателей — кошек. Эрмитажных котов ласково называют «эрмики» или «эрмиты», в честь них устраиваются праздники, конкурсы, они любимы всей страной. И не зря: они несут в музее ежедневную службу, которую в своё время по достоинству оценили российские императоры. История котов Эрмитажа необычна от самого начала. Они появились во дворце поистине неожиданно, затем, в непростые времена блокады Ленинграда, их постигла по-настоящему трагическая судьба. Сейчас кошки Эрмитажа живут и работают в музее в замечательных условиях, знаменитые на всю страну, радуя сотрудников и посетителей.
История появления котов в Эрмитаже
Первая кошка в Эрмитаже появилась при Петре I — он лично привёз животное из Голландии в Санкт-Петербург и поселил в Зимнем дворце. История не сохранила имени этого кота, известно только то, что он был очень крупный и превосходно ловил мышей.
Говорить об эрмитажных котах как об определённом явлении можно со времён Екатерины II. Эрмитаж берёт своё начало именно при этой императрице, большой любительницы произведений искусства. Екатерина столкнулась с проблемой. Многочисленные дворцовые постройки Санкт-Петербурга заполонили сотни грызунов, которые не только отравляли жизнь их обитателям, но и угрожали сохранности экспонатов картинных галерей, прежде всего — Эрмитажа. Однажды императрица находилась с визитом в Казани и обратила внимание, что в Казанском кремле совсем нет крыс и мышей. Зато есть десятки упитанных кошек, свободно разгуливающих по всему зданию. Спустя некоторое время Екатерина II выпустила Указ, согласно которому к императорскому двору надлежало выслать котов. И не простых, а из Казани. Животные должны были быть крупными, кладёными (кастрированными) и вообще — «лучшими», а прежде всего — пригодными к ловле грызунов. Отобранных котов нужно было отправить в губернскую канцелярию, а затем — в столицу. Так в музее оказались 30 первых эрмитажных котов в специально обозначенном в документах статусе «охранников картинных галерей».
Жизнь у новых «рабочих» Зимнего дворца была по-настоящему царская. Их кормили рябчиками и тетеревами, каждый день — по одной птице каждой кошке. Екатерина II разделила «зимнедворских» котов на два класса. Коты первого класса, «комнатные», были допущены во все парадные помещения дворца, в том числе в личные императорские покои. Второй класс котов назывался «надворный». Им жилось тяжелее — основная работа по ловле мышей и крыс в самых непривлекательных местах дворцовых подвалов лежала на них. Тем не менее, «надворные» кошки также всегда были отлично накормлены и ухожены, просто к императорским особам их не допускали.
Блокада Ленинграда и послевоенное время
Как бы ни было грустно говорить об этом, в блокадные годы эрмитажные коты не выжили. В условиях тотального голода, когда нередки были даже случаи каннибализма, жители Эрмитажа были съедены. Тем не менее, в том числе благодаря этому, ленинградцы смогли прокормиться и продолжать жить.
Дальше случилось новое бедствие: из-за того, что в городе не осталось ни одной кошки, расплодились крысы. Голодные животные набрасывались на трупы, которых на улицах было великое множество, в результате чего разносили заразу по всему Ленинграду. Крысы прогрызали стены и пробирались в дома, уничтожали всё, что только было пригодно к пище, и даже нападали на людей. Как только появилась возможность прорыва блокады и открытия железнодорожного сообщения, в 1943 году в Ленинград из Ярославля прибыли четыре вагона, полные кошек. Из Тюмени и из Сибири приехали всего около 5000 животных. Из них порядка 200 отправили специально в Эрмитаж. Эрмитажные коты и их собратья за пределами музея быстро освободили город от грызунов-вредителей. Подвиг животных не был забыт. Двум эрмитажным котам, которых звали Елисей и Василиса, на Малой Садовой улице поставили памятники.
Легенды эрмитажных котов
Считается, что каждый из эрмитажных котов обладает своим уникальным характером и набором увлекательных историй и легенд из их жизни, которыми смотрители с радостью делятся. Например, кошка Маша — любительница странствий. Она попала в Эрмитаж при невероятных обстоятельствах. Отправившись с хозяевами из Москвы в Анапу, она исчезла. А позже её обнаружили у ворот Зимнего дворца. Путешественницу решили оставить в Петербурге. Кота Ван Дейка назвали так потому, что однажды он застрял в вентиляции в зале художника Ван Дейка и душераздирающе кричал, что не могло не смутить посетителей и сотрудников. Кошка Марта была спасена работниками музея из трансформаторной будки. Ветеринары говорили готовиться к худшему, ведь помимо сломанных конечностей и ободранной мордочки у Марты была чума. Но она стараниями сотрудников Эрмитажа стала на ноги.
Условия работы котов в Эрмитаже
Для проживания эрмитажных котов выделено специальное помещение — Большой кошачий подвал, протяжённость коридоров которого составляет 20 километров. По сей день сохранена иерархия «комнатных» и «надворных» классов котов, учреждённая Екатериной II. Есть кошки, которые могут жить и работать только в Большом кошачьем подвале. Другим дозволено подниматься в хозяйственные помещения на верхних этажах. В музейные залы сейчас животные не поднимаются. К слову, то, что некоторые кошки всегда живут в подвале, не значит, что они обделены вниманием и уходом. У каждого такого кота есть своя постель, свои личные миски с кормом. Ежедневно к ним спускаются сотрудники Эрмитажа, кормят их, осматривают и всячески заботятся о них. Бюджет музея не предусматривает закупку корма и других необходимых для животных вещей. Для этого используются средства от пожертвований посетителей и друзей Эрмитажа, а иногда и личные деньги сотрудников. Некоторое время назад был организован Фонд друзей котов Эрмитажа. Его создание было обусловлено необходимостью сбора средств для пушистых музейных охранников.
Все эрмитажные коты внесены в специальную Книгу учёта — традиция ведётся с дворцовых времён. Туда вносятся клички всех без исключения попавших в Эрмитаж взрослых кошек и котят, а ещё сведения об их повадках и привычках и о том, как именно животное оказалось в музее.
Спустя несколько лет службы эрмитажный кот отправляется на пенсию. Как правило, таких животных забирают петербуржцы, или же они отправляются в Музей кошки, где коты могут провести свою старость в практически домашних условиях.
День эрмитажного кота
В Эрмитаже есть уникальный праздник, посвящённый здешним кошкам. Он призван отблагодарить их за верную службу и привлечь внимание общественности к такому интересному явлению, как музейный кот. Праздник обычно отмечается в Конногвардейском переулке, который в этот день переименовывают в Котогвардейский. Торжества включают в себя парад котов, различные спортивные мероприятия, знакомство с бездомными кошками. В самом музее празднества в честь котов Эрмитажа проходят более строго. Обычно в преддверии Дня эрмитажного кота организуют конкурс рисунков, и в Зимнем дворце проходит церемония награждения победителей. В Главном музейном корпусе можно посмотреть тематические выставки — например, посвящённые тому, как эрмитажные коты жили во время войны.
Интересные факты
В 1960 годах для эрмитажных котов настали тёмные времена. Им всегда привольно жилось в музее, они могли даже возлежать на предметах мебели царского времени. Но вот однажды некий кот — то ли Мурзик, то ли Муська — испортил особо важный документ, лежавший на столе директора Эрмитажа. Разъярённое руководство музея повелело изгнать всех котов. Однако уже через пару лет пришлось их возвращать из-за того, что здание — предсказуемо — наводнили крысы.
Каждый год День эрмитажного кота предваряет пресс-конференция, на которой обязательно присутствует делегат от виновников торжества. В 2022 году в мероприятии участвовал кот Ахилл — футбольный оракул, который предсказывал результаты матчей Чемпионата Европы по футболу, проходившие в Петербурге.
Эрмитажные коты вдохновляют деятелей искусства на создание произведений. В 2005 году режиссёр из Германии Ян Хинрик Древс снял о них документальный фильм, а в 2016 году Крис Брубек, композитор из США, создал мюзикл «Кошки Эрмитажа». Мэри Энн Аллин, американская писательница, издала книгу «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже».
Кошки в Эрмитаже живут и служат там уже несколько веков и делают музей по-настоящему живым, со своей душой. История эрмитажных котов полна легенд и интересных фактов, которые каждый год рассказывают на специальном празднике, Дне эрмитажного кота. Это мероприятие любимо взрослыми и детьми. Каждый может лично пообщаться с обитателями Эрмитажа — эрмиками — и сделать с ними фото.